RESUMEN DE METADATOS
Homeostasis y quimiorrecepción de oxígeno. Bases biofísicas y fisiológicas
Version
publishedFecha
2014Autor
Píriz Giménez, Nazira
CFE.IPA
Editorial
ANEP CFE Instituto de Profesores “Artigas”Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Frecuentemente, en la enseñanza de la Biología humana y en particular de los receptores
sensoriales, se jerarquizan aquellos implicados en los cinco sentidos conocidos
popularmente.
La aproximación desde la vida cotidiana de los estudiantes a dichos sentidos, y su
jerarquía en el conocimiento del mundo exterior, pueden ser argumentos a favor de esta
jerarquización en cursos de la Enseñanza Secundaria.
No obstante, nos preguntamos si dicha jerarquización debe darse también en cursos
terciarios y en particular en la formación de Profesores. En particular, la enseñanza de
los quimiorreceptores se asocia en forma inmediata con quimiorreceptores externos y la
enseñanza del gusto y el olfato, dejando de lado o al menos minimizando la enseñanza de
quimiorreceptores internos tales como los de oxígeno, hidrogeniones, CO2, glucosa, que
pasan con frecuencia a un segundo plano.
Si embargo, un curso centrado en la homeostasis del organismo humano puede adoptar
otros criterios, centralizando la quimiorrecepción a la interna, y reduciendo el
protagonismo de los quimiorreceptores externos, en vistas de la jerarquía de los primeros
en el mantenimiento de los parámetros vitales y del estado estacionario que hace posible
la vida. En cambio, es sabido que la vida es posible sin gusto y sin olfato, más allá de
posibles afectaciones en la calidad de vida.