RESUMEN DE METADATOS
Transformaciones territoriales en el departamento de Maldonado-incidencia del olivo
Version
acceptedFecha
2023-11Autor
Mareco, Karina
Editorial
ANEP CFEMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En las últimas tres décadas, las actividades agrarias en Uruguay han tenido una dinámica
importante. La concentración y extranjerización de la tierra, y la territorialización de diversos
agentes y lógicas productivas, determinaron transformaciones territoriales de gran magnitud.
El siguiente trabajo describe las transformaciones territoriales en el departamento de
Maldonado en el siglo XXI, y en segunda instancia, analiza el fenómeno de la producción del
olivo que ha tenido un especial auge en la zona a partir del año 2000. La estrategia de
investigación incluyó la revisión bibliográfica de antecedentes sobre transformaciones
territoriales, expansión de los agronegocios, la producción olivícola en la región y en el país,
el análisis de información oficial y la realización de entrevistas semi-estructuradas a
informantes calificados. La información se procesó en ambiente de Sistema de Información
Geográfica (SIG), para visualizar la distribución espacial y presentación de resultados. En el
departamento de Maldonado se constató un aumento de la superficie forestal y una
disminución del monte nativo. Los resultados muestran el crecimiento de la olivicultura en las
últimas décadas y que los sistemas de producción han variado, combinando diferentes
producciones. La olivicultura, se ha enmarcado principalmente bajo la lógica del agronegocio
y se ha vinculado estrechamente con el sector turístico, complementando las actividades
entre sí, aprovechando las ventajas naturales y paisajísticas de la zona. Este trabajo aporta
a la comprensión de las transformaciones territoriales acaecidas en el departamento de
Maldonado.
Colecciones
- Tesis [203]