RESUMEN DE METADATOS
La enseñanza de la gastronomía en Talleres de Educación Especial y su vinculación al mercado laboral
Version
acceptedFecha
2023Autor
Olmedo Torre, Rodrigo
Instituto Normal de Enseñanza Técnica
Editorial
ANEP CFEMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Dentro de los Talleres de Tecnología Alimentaria, a denominarse de Gastronomía,
pertenecientes a la Dirección General de Educación Inicial y Primaria, y particularmente en los
talleres avanzados insertos dentro de su propuesta educativa, los cuales son denominados
ocupacionales, se pueden observar contenidos educativos de gran amplitud. Situando la mirada
en el área de gastronomía, el abanico de posibilidades que se presenta desde esta perspectiva es
muy amplio, por lo que se puede inferir en que es posible trabajarlo de manera integral.
Tomando como eje principal al alumno, uno de los puntos más importantes a trabajar es preparar
al estudiante para la inserción laboral, teniendo en cuenta sus derechos y obligaciones, y por
supuesto las cuestiones prácticas y técnicas también presentes en otros talleres denominados pre
ocupacionales. El presente trabajo busca exponer si los contenidos que se trabajan en los talleres
ocupacionales de gastronomía son suficientes para que los estudiantes que egresan puedan
realizar una inserción laboral efectiva. Además, entre otros objetivos, se busca obtener y ofrecer
una mirada sobre la situación actual del mercado gastronómico para las personas con
discapacidad y las oportunidades que se ofrecen en la actualidad. Para ello y dado que no se han
encontrado investigaciones en concreto sobre el tema, se realiza un estudio exploratorio, lo cual
consiste en una investigación de tipo descriptiva que busca relacionar las partes a estudiar y/o
exponer en el trabajo. Si bien no se hallaron elementos directos en referencia al objeto principal
de este trabajo, se encontraron antecedentes vinculados al tema, los cuales son utilizados como
evidencia por sus aportes, conclusiones y resultados. Dentro del desarrollo del trabajo se
plantean definiciones sobre discapacidad, legislación acotada referida a los derechos de las
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personas con discapacidad respecto al trabajo, se detalla el contenido curricular de los talleres
ocupacionales en gastronomía, así como también los cargos y funciones presentes en el ámbito
laboral gastronómico de nuestro país. A la vez, se evidencian distintas barreras presentes para
con las personas con distintas discapacidades al momento de buscar y/o conseguir un empleo. En
suma, se visualiza la presencia o ausencia de personas con discapacidad en el mercado y se
detallan algunos proyectos y oportunidades, al menos los más actuales e importantes, o mejor
aún, tangibles, para que estudiantes que finalicen sus estudios cuenten con más posibilidades de
continuar con su formación y, sobre todo, por un motivo de edad, de acceso a un empleo o
pasantía en el transcurso de sus etapas formativas. El presente trabajo también procura generar
conciencia acerca de la realidad de la educación y el mercado laboral para este sector de la
población en situación de vulnerabilidad. A su vez, plantea interrogantes y busca propiciar
momentos de reflexión para la producción de soluciones aplicables al problema, dejando una
puerta abierta a seguir investigando sobre el tema.
Colecciones
- Producción Estudiantil [922]