RESUMEN DE METADATOS
La educación diabetológica y su impacto en el ámbito educativo para la mejora de la calidad de vida
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acceptedFecha
2024-04-05Autor
Cabana Marrero, Dominga Noemí
Instituto Normal de Enseñanza Técnica
Editorial
ANEP CFEMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo final tuvo como objetivo principal describir la importancia de la
educación diabetológica sistematizada, proponiendo mediante metodologías activas en el
ámbito educativo de la gastronomía, alcanzar una mejor calidad de vida de niños y
adolescentes con Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) en escuelas especiales. La DM1 como una
enfermedad crónica, degenerativa que genera en el estudiante un impacto cognitivo,
emocional y social. Desde el accionar pedagógico, el trabajo se orientó a focalizar la
atención a la necesidad de una concientización, capacitación, involucramiento de los agentes
de cambio, en favor de la prevención, inclusión y mejora del bienestar de los estudiantes y su
entorno. Los trabajos científicos recopilados a nivel internacional y nacional respaldan las
evidencias que se encuentran en los centros educativos, no escapando la gastronomía a esta
realidad que requiere un cambio en la concepción de esta enfermedad crónica. Visto y
considerando que las estrategias didácticas se orientan a la inclusión en gastronomía, los
procesos de aprendizaje del alumnado deben estar garantizados para todos aquellos
involucrados. La finalidad de este abordaje es crear conciencia a nivel pedagógico para poder
así transmitir lo aprendido al alumnado, al equipo educativo, la familia, sociedad y de esta
forma, lograr la generación de redes. Como parte del grupo de las enfermedades crónicas no
transmisibles, la DM1, representa una importancia suprema a nivel médico-social-educativa,
por su elevada probabilidad de provocar complicaciones graves de invalidez, con su
consiguiente repercusión a nivel físico, psíquico y social de quienes la padecen, por ende,
trabajar sobre ella en nuestra área, constituye un rol clave para la contención. La inclusión en
la gastronomía representa cada vez más un alto porcentaje de los factores protectores a nivel
pedagógico para las personas con DM1, ya que es una lucha cuerpo a cuerpo con la ingesta
de la comida que debe ser cuidadosamente elaborada. Se espera que los resultados a nivel
pedagógico, con el uso de estrategias adecuadas, contribuya a la sociedad, en pro de un
bienestar y calidad de vida. En concordancia con el material relevado, se exhorta a todos los
agentes de cambio a participar de forma activa, consciente y solidaria, para seguir formando
seres humanos con derechos y oportunidades para toda la vida.
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