RESUMEN DE METADATOS
La enseñanza de la gastronomía mediada por tecnología en contexto de no presencialidad, en un curso de Educación Media Básica de la Dirección General de Educación Técnico Profesional (DGETP) - UTU
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2022-09-20Autor
Mora Pereira, Yoan Esteban
Instituto Normal de Enseñanza Técnica
Editorial
ANEP CFEMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En virtud de la emergencia sanitaria decretada en Uruguay debido a la pandemia (COVID19), las prácticas educativas debieron ser rediseñadas de forma abrupta, prescindiendo de algo
que ninguna planificación hubiera podido prever: la presencialidad. El presente trabajo
pretende registrar de forma sistemática, reflexiva y fundamentada la narración de una
experiencia desarrollada a partir de un curso de gastronomía de Educación Media Básica de la
DGETP-UTU en el primer semestre del año 2021. Esta experiencia se enmarca
mayoritariamente en un contexto de no presencialidad, forzado por la situación de pandemia
que se transitaba desde el año anterior. Debido a esta situación las prácticas educativas
“tradicionales” debieron ser adaptadas a este nuevo contexto, atendiendo no solamente la
imposibilidad de una educación presencial sino también otros obstáculos como ser:
conectividad discontinua de algunos estudiantes, dificultades económicas agravadas por la
pandemia, falta de utensilios y maquinaria específica en los hogares. Este rediseño estuvo
sustentado no solamente en teorías clásicas pertenecientes al campo de la didáctica técnica
sino también en las producciones que realizaron algunos referentes del campo de la
tecnología educativa tomando como base la educación a distancia y las metodologías activas.
El principal objetivo fue resguardar el derecho a la educación vulnerado por la situación
contextual. De esta forma (y sin ser su objetivo) se innova en el campo de la enseñanza de la
gastronomía a través de la combinación de la necesidad de resolver un problema con una
solución original y creativa que prescindió del espacio destinado históricamente para su
enseñanza: el aula-taller de cocina.
Colecciones
- Producción Estudiantil [952]