RESUMEN DE METADATOS
Enseñanza de Gastronomía Sustentable en la Educación Media Profesional opción Gastronomía en la Dirección General de Educación Técnico Profesional
Version
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2021-12Autor
Perdomo, Roberto
Instituto Normal de Enseñanza Técnica
Editorial
ANEP CFEMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
¿Qué es la gastronomía sustentable? Generalmente, cuando hablamos de
gastronomía, se da por hecho que se hace referencia a restaurantes, a cocinar platos
típicos de alguna región o a una profesión. El término aplica a múltiples acepciones
según lo asociemos y a diferentes usos.
Si nos centramos en él como gastronomía sustentable a través del concepto de la
Organización de las Naciones Unidas (ONU) puede verse que se refiere a la promoción
de la diversidad natural y cultural del planeta, fomentando e impulsando el consumo
responsable de los alimentos, evitando así el daño tanto al ecosistema como al
organismo humano.
Con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria y al cuidado del medio
ambiente, este trabajo aborda el tema como proyecto para que pueda ser incluido y
luego aplicado en los programas de Educación Media Profesional (EMP). para
concientizar al estudiantado del impacto que esta puede tener en nuestro bienestar, en la
economía y en la industria alimentaria, tanto a nivel nacional como internacional.
Además, este trabajo de compilación, mediante la búsqueda de información en
revistas académicas, trabajos monográficos, bibliografías o en la web, hace énfasis en la
vinculación del tema con la educación, y de esta manera busca analizar cómo enseñarla
y para qué enseñarla, promoviendo así ese desarrollo sustentable de los alimentos, su
producción y utilización, tomando como referencia un tema que en el último tiempo está
siendo auge y es tan estudiado a nivel mundial.
Por tal motivo, relacionando los principios fundamentales de sustentabilidad en
gastronomía y su forma de implementar en los talleres de cocina, se busca que permita
al estudiantado identificar su aplicación en las prácticas, describir aportes brindados por
esta e indagar estrategias pedagógicas para poder adquirir una enseñanza oportuna.
Por tanto, se estudian las diferentes corrientes, para profundizar y conocer el origen de
esta tendencia y, desde un enfoque didáctico-pedagógico, para brindar al docente de
EMP herramientas para su correcta utilización en los cursos.
Colecciones
- Producción Estudiantil [820]