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dc.rights.licensecc by-nc-nd 4.0ES
dc.creatorAlpini, Alfredo
dc.date.accessioned2020-03-27T14:01:12Z
dc.date.available2020-03-27T14:01:12Z
dc.date.issued2010-12
dc.date.submitted2020-03-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.cfe.edu.uy/handle/123456789/621
dc.description.abstractSiguiendo las líneas de investigación de los mencionados historiadores, pero aportando nuevas preguntas y nuevas fuentes, intentamos profundizar en la temática de los olores y de la percepción olfativa de los montevideanos. ¿A qué olía Montevideo? Allí estaban los efluvios que despedían los animales, los humanos –vivos y muertos-, los desperdicios de sus habitantes y sus excrementos – también, humanos y animales. En este sentido, la pregunta que cabe hacerse no es si la ciudad atrofia o no los sentidos, como lo había hecho Martínez Estrada, sino qué tolerancia olfativa tenían sus habitantes y por qué esta percepción fue cambiando. Nuestro período de estudio se abre en 1829, con el nacimiento de la República y con la apertura de la ciudad al iniciarse el derrumbe de sus murallas. Se cierra en 1851, con el fin de la Guerra Grande y la expansión de Montevideo como ciudad moderna...ES
dc.formatpdfES
dc.format.extentpp. 191-204ES
dc.languagespaES
dc.publisherANEP CFE Instituto de Profesores “Artigas”ES
dc.relation.ispartofAnales del Instituto de Profesores “Artigas”ES
dc.rightsopenAccessES
dc.sourceAnales del Instituto de Profesores “Artigas” ; Número 4 (2010)ES
dc.subjectEnseñanza de la historiaES
dc.subjecturbanizaciónES
dc.subjectMontevideoES
dc.titleOlores y sensibilidad olfativa en Montevideo (1829-1851)ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleES
dcterms.accrualPeriodicityanualES
dc.creator.filiacionCFE.IPAES
dc.type.versionpublishedES


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