Artículo
Publicado
Acceso abierto
Olores y sensibilidad olfativa en Montevideo (1829-1851)
Autor(es)
Alpini, Alfredo
CFE.IPA
Fecha
2010-12Editorial
ANEP CFE Instituto de Profesores “Artigas”Ver texto completo
Licencia
cc by-nc-nd 4.0Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Siguiendo las líneas de investigación de los mencionados historiadores, pero aportando
nuevas preguntas y nuevas fuentes, intentamos profundizar en la temática de los olores y de la
percepción olfativa de los montevideanos. ¿A qué olía Montevideo? Allí estaban los efluvios
que despedían los animales, los humanos –vivos y muertos-, los desperdicios de sus habitantes
y sus excrementos – también, humanos y animales. En este sentido, la pregunta que cabe hacerse no es si la ciudad atrofia o no los sentidos, como lo había hecho Martínez Estrada, sino
qué tolerancia olfativa tenían sus habitantes y por qué esta percepción fue cambiando.
Nuestro período de estudio se abre en 1829, con el nacimiento de la República y con la
apertura de la ciudad al iniciarse el derrumbe de sus murallas. Se cierra en 1851, con el fin de
la Guerra Grande y la expansión de Montevideo como ciudad moderna...
Materias
Enseñanza de la historiaurbanización
Montevideo