Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensecc by 4.0ES
dc.contributor.advisorFerreira, Gabriela
dc.creatorRamírez, Giamilla
dc.date.accessioned2024-10-30T18:38:42Z
dc.date.available2024-10-30
dc.date.available2024-10-30T18:38:42Z
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2024-10-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.cfe.edu.uy/123456789/2822
dc.description.abstractUna de las problemáticas que está atravesando nuestro país en la actualidad es la inseguridad alimentaria. Según informó el Semanario Brecha, el día 26 de agosto del presente año, la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) en los años 2020 y 2021 avaló la implementación de dos encuestas para evaluar la prevalencia de la inseguridad alimentaria en hogares de niños, niñas y adolescentes escolarizados de Montevideo. Los resultados arrojaron que la inseguridad alimentaria en el año previo a la fecha de realización de la encuesta fue de 39% en total: 28% de inseguridad moderada y 11% de inseguridad grave. Se considera inseguridad alimentaria moderada cuando la familia no tuvo dinero para poder seguir una alimentación equilibrada y saludable, tuvo incertidumbre por sus posibilidades de adquirir alimentos o en algún momento no pudo realizar alguna de las ingestas del día por falta de alimentos; la inseguridad alimentaria grave implica que integrantes de la familia no comieron en todo el día en más de una oportunidad. Cabe destacar que esta problemática tiene efectos graves para la salud y el desarrollo de las personas, especialmente en los niños y las niñas.ES
dc.description.tableofcontentsFundamentación 3 Marco Teórico 6 Introducción 6 1 - Infancia y comedor escolar 7 ¿Qué entendemos por nutrición y malnutrición? 7 ¿Cómo afecta la malnutrición en el desarrollo cognitivo, emocional y social de los niños y las niñas? 9 ¿Desde qué perspectivas se pensó la alimentación escolar en Uruguay a lo largo de los años? 11 Escuela Tradicional 11 Escuela Nueva 13 Programa de alimentación escolar (PAE) 17 2 - Derecho a la Alimentación 19 Legislación y normativa en Uruguay respecto al Derecho a la Alimentación 19 El rol docente en el abordaje de los Derechos Humanos 21 Análisis pedagógico de la práctica docente 26 Reflexiones finales 34 Referencias bibliográficas 36ES
dc.formatpdfES
dc.format.extent40 pES
dc.languagespaES
dc.publisherANEP CFEES
dc.rightsopenAccessES
dc.subjectFormación de docentesES
dc.subjectAnálisis Pedagógica de la Práctica DocenteES
dc.subjectDerechos humanosES
dc.subjectRol docenteES
dc.titleComedor escolar: ¿Espacio pedagógico o espacio asistencialista?ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisES
dc.creator.filiacionInstitutos Normales "María Stagnero de Munar y Joaquín R. Sánchez"ES
dc.subject.keywordsComedor escolarES
thesis.grantorInstitutos Normales "María Stagnero de Munar y Joaquín R. Sánchez"ES
thesis.nameMaestro de Educación PrimariaES
dc.type.versionacceptedES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem