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dc.rights.licensecc by-nd 4.0ES
dc.contributor.advisorConlazo Blanco, Gonzalo
dc.contributor.advisorPérez, Myriam
dc.creatorBatista, Alberto
dc.date.accessioned2021-04-05T22:36:40Z
dc.date.available2021-04-05T22:36:40Z
dc.date.issued2020-09
dc.date.submitted2021-04-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.cfe.edu.uy/handle/123456789/1312
dc.description.abstractEn Uruguay a nivel de Enseñanza Media se presenta la posibilidad del cursado de Ciclo Básico con la formación profesional en un área determinada. Esta propuesta refiere a la Educación y Formación Técnica Profesional (EFTP) destinada a preparar a los alumnos para desempeñar un oficio o profesión específica. Una de las opciones es la Formación Profesional Básica (FPB) Opción gastronomía, objeto de este estudio. En esta formación, los diferentes trayectos incluyen un componente profesional constituido por el Taller específico. El docente tallerista es responsable de guiar, diseñar y crear andamiajes que le posibiliten al estudiante poseer una formación profesional, con base conceptual. La implementación práctica del curso de FPB Opción Gastronomía, pretende pues, asegurar la calificación profesional de los estudiantes conjugando la formación teórica, con la formación práctica. En este contexto, se encuentra una población altamente heterogénea que, respondiendo a las actuales políticas de inclusión, conlleva también el ingreso de jóvenes con discapacidad. La presente monografía se propone indagar la aplicabilidad del Diseño Universal de Aprendizaje en este Programa, partiendo de los lineamientos actuales para definir y comprender los alcances de apertura y oportunidad brindados por el DUA. Se identifican así, los factores que contribuyen a su implementación como herramienta para contribuir al desarrollo de mejores estrategias pedagógicas en la línea de la inclusión educativa. En este marco se describe y analiza el programa Formación Profesional Básica (FPB) con opción en Gastronomía, incursionando en forma estructurada sobre los orígenes, argumentos y progresos del DUA, relevando algunos antecedentes significativos sobre el tema . La opción metodológica llevada a cabo es de corte cualitativo. Se trata de una monografía de compilación que procura identificar la naturaleza profunda de las realidades estudiadas, a partir de la revisión bibliográfica y análisis de documentos De este modo se articula la aplicabilidad del DUA con las estrategias de enseñanza a desarrollar en los planes de FPB (CEPT-UTU) Opción Gastronomía, concluyendo sobre sus beneficios para el logro de aprendizajes significativos para todo el alumnado. En términos generales, las conclusiones se aproximan a una interpretación muy auspiciosa con respecto a la incursión de esta propuesta dentro del ámbito educativoES
dc.formatpdfES
dc.format.extent46 p.ES
dc.languagespaES
dc.publisherANEP CFEES
dc.rightsopenAccessES
dc.subjectFormación de docentesES
dc.subjectgastronomíaES
dc.subjectEnseñanza mediaES
dc.subjectaprendizajeES
dc.titleDiseño Universal para el Aprendizaje. Su viabilidad en los procesos de Formación Profesional Básica, opción Gastronomía.ES
dc.typeinfo:eurepo/semantics/bachelorThesisES
dc.creator.filiacionInstituto Normal de Enseñanza TécnicaES
thesis.grantorANEP CFE Instituto Normal de Enseñanza TécnicaES
thesis.nameMaestro Técnico en GastronomíaES
dc.type.versionacceptedES


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