RESUMEN DE METADATOS
Diseño Universal para el Aprendizaje. Su viabilidad en los procesos de Formación Profesional Básica, opción Gastronomía.
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2020-09Autor
Batista, Alberto
Instituto Normal de Enseñanza Técnica
Editorial
ANEP CFEMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En Uruguay a nivel de Enseñanza Media se presenta la posibilidad del cursado de
Ciclo Básico con la formación profesional en un área determinada. Esta propuesta refiere
a la Educación y Formación Técnica Profesional (EFTP) destinada a preparar a los
alumnos para desempeñar un oficio o profesión específica. Una de las opciones es la
Formación Profesional Básica (FPB) Opción gastronomía, objeto de este estudio.
En esta formación, los diferentes trayectos incluyen un componente profesional
constituido por el Taller específico. El docente tallerista es responsable de guiar, diseñar y
crear andamiajes que le posibiliten al estudiante poseer una formación profesional,
con base conceptual.
La implementación práctica del curso de FPB Opción Gastronomía, pretende pues,
asegurar la calificación profesional de los estudiantes conjugando la formación teórica,
con la formación práctica. En este contexto, se encuentra una población altamente
heterogénea que, respondiendo a las actuales políticas de inclusión, conlleva también el
ingreso de jóvenes con discapacidad.
La presente monografía se propone indagar la aplicabilidad del Diseño Universal
de Aprendizaje en este Programa, partiendo de los lineamientos actuales para definir y
comprender los alcances de apertura y oportunidad brindados por el DUA. Se identifican
así, los factores que contribuyen a su implementación como herramienta para contribuir al
desarrollo de mejores estrategias pedagógicas en la línea de la inclusión educativa.
En este marco se describe y analiza el programa Formación Profesional Básica
(FPB) con opción en Gastronomía, incursionando en forma estructurada sobre los
orígenes, argumentos y progresos del DUA, relevando algunos antecedentes
significativos sobre el tema .
La opción metodológica llevada a cabo es de corte cualitativo. Se trata de una
monografía de compilación que procura identificar la naturaleza profunda de las
realidades estudiadas, a partir de la revisión bibliográfica y análisis de documentos
De este modo se articula la aplicabilidad del DUA con las estrategias de
enseñanza a desarrollar en los planes de FPB (CEPT-UTU) Opción Gastronomía,
concluyendo sobre sus beneficios para el logro de aprendizajes significativos para todo el
alumnado.
En términos generales, las conclusiones se aproximan a una interpretación muy
auspiciosa con respecto a la incursión de esta propuesta dentro del ámbito educativo
Colecciones
- Producción Estudiantil [902]